予告どおり、タコ釣りをしにいってきました。
場所はこの漁港です。アラ△グマ田砂浜の近所ですよ。
釣れました。正直言ってあんまり釣れる自信なかったので意外でした。
ちっさいけど、このくらいの方が茹でる時都合がいいので、これで十分です。
普通にスーパーに売っているタコは“蒸しダコ”で、決して“茹でダコ”じゃありません。
茹でダコは食感がすごく堅くなってしまうので、私は30秒くらいしか茹でません。
足のぶっとい立派なタコだと、表面近辺と芯の部分とで茹で加減に差がついてしまうんです。
足の芯までキッチリ火が通るくらい茹でると、表面近辺は相当に堅くなってしまいます。
足の芯までキッチリ火が通るくらい茹でると、表面近辺は相当に堅くなってしまいます。
これは、家の駐車場での撮影です。
活かしたまま持って帰って来ました。
活かしたまま持って帰って来ました。
料理直前の図です。
米ぬかで揉んでヌメリを取って、上述の通りの20秒茹でで(30秒だとちょっと堅く感じたので20秒にしました)、とっても美味しくいただけました。