土曜日はイシガメ探しに徹しました。
今日はどこの水域に行こうか?
現在思案中です。
現在思案中です。
性別はオスで間違いなしですね。
これはこの投稿をするほんの数時間前の撮影です。
なんの写真か分かりますか。
なんの写真か分かりますか。
あっ!
すみません、全然関係ない画像を間違えて貼ってしまいました。
間違いついでで、ちょっと紹介しましょう(んな馬鹿な)。
間違いついでで、ちょっと紹介しましょう(んな馬鹿な)。
私は、北陸の海産物で一番美味しいものは“ウマズラハギの肝”だと思っています、個人的に。
甘いんですよ、やたらと。ちょっと魚臭さみたいな感じはありますけど、それでも美味しいです。
「まるっきし名物扱いされていなくて、下手をするとB級未満の扱い。というかほとんど注目されていない」
「したがって値段は普通に安い」
そういうところも“お気に入り”になっている理由です。
甘いんですよ、やたらと。ちょっと魚臭さみたいな感じはありますけど、それでも美味しいです。
「まるっきし名物扱いされていなくて、下手をするとB級未満の扱い。というかほとんど注目されていない」
「したがって値段は普通に安い」
そういうところも“お気に入り”になっている理由です。
でも“ごくたま~に”しか、店では売っていないんですよね。
なので時々“肝(肝臓)”だけを目当てにして買ってきて、こんな風にして食べます。
ただし、肝の味には当たり外れがあります。以下の様な要素により“大当たり”だったり“外れ”だったりします。
・季節(旬かどうか)
・鮮度
・肝の肥えた個体かそうでないか
・季節(旬かどうか)
・鮮度
・肝の肥えた個体かそうでないか
で、今回の肝の味は・・・、
う~~ん、残念、
“ハズレ”でした。
“ハズレ”でした。
もう既に旬の時期はほぼ終わりかと思いますが、旬を外していても時々は食べたい食材です。