前投稿で紹介した4本のインチキ自然薯を庭池周囲から掘り出しました。
これが、その4本のインチキ自然薯です。
左右の皿それぞれに2本分ずつ入っています。
左右の皿それぞれに2本分ずつ入っています。
私の手の大きさに対してこの大きさだから結構な量です。
ちなみに、この撮影の時点で2018年1月6日(土)12時30分頃です。
7時30分~12時30分、約5時間の自然薯掘りとなりました。
7時30分~12時30分、約5時間の自然薯掘りとなりました。
コイツの約半分で例の自然薯汁を作ってみることとします。
“中央の一番でっかいの”は、とりあえず温存にして使用しません。
“中央の一番でっかいの”は、とりあえず温存にして使用しません。
煮込み完了の時点です。
久々の自然薯鍋なので、ちょっと張り切って“具だくさん過ぎ”になってしまっていますね。
久々の自然薯鍋なので、ちょっと張り切って“具だくさん過ぎ”になってしまっていますね。
味噌を入れてできあがり。
こんな感じで食べました。
で、そのお味は・・・、
「鍋全体としては美味い。マアマア。」
「ただし、味噌を入れた量が多過ぎで、米こうじの甘みがちょっと強すぎ。」
とそんな感じで、マアマアの出来でした。
「鍋全体としては美味い。マアマア。」
「ただし、味噌を入れた量が多過ぎで、米こうじの甘みがちょっと強すぎ。」
とそんな感じで、マアマアの出来でした。
しかし・・・、
「自然薯が大ハズレ。」
固くて噛まないと崩れてくれないし、甘くない。※火はしっかり通っているけど固いんです。
問題外でした。
固くて噛まないと崩れてくれないし、甘くない。※火はしっかり通っているけど固いんです。
問題外でした。
自然薯以外は美味しかったので鍋はアッサリ完食しましたけど、鍋の中の自然薯は一部残してしまいました。
という訳で鍋にした自然薯がガッカリの味だったので“とりあえず温存”にしておいた“中央の一番でっかいの”でトロロを作ってみました。
これが、そのトロロです。
箸でつまみ上げると、箸に留まって居られずに流れ落ちてしまいます。
本物の一級品自然薯と比べると、問題外に粘り不足です。
そして「自然薯トロロ特有のぷーんとしたかぐわしい香り」がほとんどしません。
本物の一級品自然薯と比べると、問題外に粘り不足です。
そして「自然薯トロロ特有のぷーんとしたかぐわしい香り」がほとんどしません。
味も“アウト”。
ま、しゃあないな。あの庭池周囲では“プチトマト”も“サトイモ”もまともには育たないんです。
食べてみないことには分かりませんけれど、千手観音の2本も多分同じような味じゃないかな?
(芋の遺伝系統云々よりも、ウチの庭で生育したことが“美味しくない”の要因であるような気がします)
(芋の遺伝系統云々よりも、ウチの庭で生育したことが“美味しくない”の要因であるような気がします)
“土質が良くて美味しい自然薯が育って、かつ芋掘りがしやすい場所”にでも種芋として植えようかなあ~、千手観音2本を。
(そういう候補の場所が1箇所あるので)
(そういう候補の場所が1箇所あるので)