前投稿で触れたとおり、2月17日(土)に新湊の某鮮魚店に行ってきました。
でも、残念ながらこの日は狙いどおりのカニは売っていませんでした。
※朝の7時30分頃でしたから、もしかすると行くのがちょっと早すぎだったのかも知れません。
15時頃まで営業しているそうですから、7時30分以降も新たに魚が入荷する筈ですもんね。
※なお、新湊漁港には朝セリだけでなく“昼セリ”があるのだそうです。
※朝の7時30分頃でしたから、もしかすると行くのがちょっと早すぎだったのかも知れません。
15時頃まで営業しているそうですから、7時30分以降も新たに魚が入荷する筈ですもんね。
※なお、新湊漁港には朝セリだけでなく“昼セリ”があるのだそうです。
他に目ぼしいものはというと、こんな感じ。
ご覧のとおりカワハギもありました。
こんなでっかい本カワハギ(丸カワハギ)が2匹入っているなら、
「ウマズラハギ1匹、本カワハギ2匹」の3匹だけで1000円でもそうそう文句は無いのですけど、カレイ5匹を料理する自信がないのでパス。
ご覧のとおりカワハギもありました。
こんなでっかい本カワハギ(丸カワハギ)が2匹入っているなら、
「ウマズラハギ1匹、本カワハギ2匹」の3匹だけで1000円でもそうそう文句は無いのですけど、カレイ5匹を料理する自信がないのでパス。
しかしこれ、いつの獲物なんだろう。
目の色が濁っている感じがしないでもない。
それも“パス”という結論を選択した理由のうちの一つです。
目の色が濁っている感じがしないでもない。
それも“パス”という結論を選択した理由のうちの一つです。
ですが、「せっかく来たのだから・・・」と思って、どんな魚かも知らずに“がんこ”とやらを1匹買ってみました。
値段は税込みで“500円/1匹”。
値段は税込みで“500円/1匹”。
こんな魚です。重量800gありました。
“今朝揚がったばっかし”って感じではない気もしますね。
“頑固親父”みたいな風貌だから“がんこ”ってことかなあ?
出刃包丁でぶった切って鍋にしました。肝も鍋に入れました。
ヒレと全身の皮がゼラチン質の塊で、スッポンのエンペラ(縁側)みたいな食感で全部食べられます。
ヒレについては、茹でるとゼラチン質が収縮して勝手に骨と分離し始めるので、骨だけ残してツルンと食べ切ることができました。
ヒレについては、茹でるとゼラチン質が収縮して勝手に骨と分離し始めるので、骨だけ残してツルンと食べ切ることができました。
・肉→マアマア
・ゼラチン質→食感は良いけど、別にコレと言って“旨い”という感じではない。無味に近い。
・肝→蟹ミソに似た味で結構旨い
・煮汁→よく出汁が出てなかなか旨い
味は上記のような感じでした。
トータルで言うと
「まあまあ旨かったけど、“もう1回食いたい”とまでは思わない」
といったところです。個人的には。
・ゼラチン質→食感は良いけど、別にコレと言って“旨い”という感じではない。無味に近い。
・肝→蟹ミソに似た味で結構旨い
・煮汁→よく出汁が出てなかなか旨い
味は上記のような感じでした。
トータルで言うと
「まあまあ旨かったけど、“もう1回食いたい”とまでは思わない」
といったところです。個人的には。
インターネットで調べると “知る人ぞ知るメッチャ旨い魚” かの如くに表現されている記事が多いようです。
なんだこりゃ。
当日に私が観ていたテレビ番組です。
オリンピックつまんね~んだもん。
つ~かさ~、うるさいよね。 “感動”、“夢”、“希望”、“素晴らしい”とか、そんな台詞ばっかし。
つ~かさ~、うるさいよね。 “感動”、“夢”、“希望”、“素晴らしい”とか、そんな台詞ばっかし。
“感動”とか“素晴らしい”とか“素晴らしい人”とかいう事象は、自分の身近に存在するものなのだ。
それを否定されている気がするから、うるさく感じるね。
それを否定されている気がするから、うるさく感じるね。