前投稿で紹介したハマグリを食べてみました。
まずは、お吸い物。 材料は水とハマグリと昆布だけです。
旬じゃないから、身が痩せているのかな。
それと、コタマガイは噛んだ時の歯ごたえが結構堅いのですがハマグリは柔らかいですね。
①アサリより不味い。
②アサリとハマグリを足して2で割ったような味である。だからアサリより美味しい。
③身が堅い。
④味があまりしない。
等と言われるのですが、①②③④すべて当たっていると思います。
①と②は矛盾していますけどね。でも①も②も共に的を得た意見です。
②アサリとハマグリを足して2で割ったような味である。だからアサリより美味しい。
③身が堅い。
④味があまりしない。
等と言われるのですが、①②③④すべて当たっていると思います。
①と②は矛盾していますけどね。でも①も②も共に的を得た意見です。
次は焼きハマグリ。
美味いには美味かったですが、同様に旨みが不足している感じがしました。
美味いには美味かったですが、同様に旨みが不足している感じがしました。
他にハマグリ湯豆腐も作ってみました。
お吸い物と同じような感じで美味しかったです。
お吸い物と同じような感じで美味しかったです。
トータルの感想としては、以下の通りです。
・味はとっても美味しいが、旨み成分の量が不足しているような気がする。
・身が柔らかくて、噛み心地が良い。
・お吸い物と湯豆腐はとても美味しかったが、焼きハマグリはイマイチと感じた。
※やはり季節外れだから、身が痩せているのだろうか?
・味はとっても美味しいが、旨み成分の量が不足しているような気がする。
・身が柔らかくて、噛み心地が良い。
・お吸い物と湯豆腐はとても美味しかったが、焼きハマグリはイマイチと感じた。
※やはり季節外れだから、身が痩せているのだろうか?
でもね、今度の土日も行きますよ。季節外れのカシワザッキング。
旬は2月~5月くらいかな~と思いますけど、それまでに修行しておきたいですからね。
旬は2月~5月くらいかな~と思いますけど、それまでに修行しておきたいですからね。
本当は三重県の海岸で潮干狩りをするのが一番良いだろうと思ってはいるんですが、片道300kmくらいあるんですよね~。それだと宿泊必須なので、そう簡単にはトライできません。
それに三重県は“ジョレン禁止”なんだよなあ~。
それに三重県は“ジョレン禁止”なんだよなあ~。
ちなみに太平洋側だと潮の干満の差はこんな感じです。 なんと2メートル以上も干満の差がつくのだ。
北陸だと干満の差はせいぜい30cmなのにね(笑)。
北陸だと干満の差はせいぜい30cmなのにね(笑)。
ところで、最近買ったばかりのジョレンですが・・・、
改造しようと思って、とりあえず背中側の鉄線13本をサンダーでぶった切りました。
例として矢印を付したところ(13本のうちの真ん中の1本)が鉄線をぶった切った痕です。
例として矢印を付したところ(13本のうちの真ん中の1本)が鉄線をぶった切った痕です。
ジョレンを引いても背中側から砂が排出されてくれないので、“背中側の鉄線をすべて切除し、代わりに目のおもいっきり粗い網を装着しよう”という作戦です。
子供の工作程度の仕上がりになりそうですが、次回ハマグリングの成果報告の際に、“完成した改造ジョレン”についても紹介したいと思います。