2024年3月27日(水)、定時で音速で退社して帰宅しすぐに撮影しました。撮影時刻は17時45分です。
では早速収穫します。
ハサミで丁寧に1本ずつ切り取って、約20分で花ワサビと葉ワサビをこれだけ収穫しました。
これをすべて3センチ長程度に刻んで、
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塩を掛けて10分程度手で揉み→これで体積がかなり減ります
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実測約85℃の湯中に一気にすべて放り込み、10秒だけ箸で撹拌して
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ザルで濾してから、水中で粗熱を取り、ザルでまた濾したらこうなりました。
すべて↓瓶に入れて、ちょっとだけ振ります。
そして冷蔵庫に入れました。
実は花ワサビ葉ワサビの漬物を作るのって、これで3回目なんですよ。
1回目2回目は塩を使いませんでしたし、茹で時間は30~60秒くらいだったように記憶しています。そして大して辛くなかったんですよね。
今回はどうなるかなあ~。明後日の金曜日の晩酌で判明することになります。肝心のワサビの本体の方は何に使いましょうかね。普通にフクラギ刺身くらいにしておこうかな、スーパーの夕方セールで半額にでもなってくれているといいんだけど、どうですかね。