2021年10月10日(日)某所にて撮影。
イシガメの放流です。
放流前にちょっとした記念撮影です。※ウチの庭で産まれたイシガメです。
多くは敢えて語りませんが、甲羅後端のギザギザ度が左の個体は“顕著”で右の個体は“甘い”です。※ちなみに別個の産卵クラッチで別個の親ガメの仔です。
別の産地です。ここでも仔ガメ4匹を放流しました。
帰路で富山県に入り、初回訪問のスーパーストアで買い物をしました。
メチャメチャ美味しかったんですよ、このすり身揚げ。車の中で食べたんですけど、「うわ、すげえこれ!メッチャ美味い。」って発声しちゃいましたから。※2つ買ったので、残りの1つを自宅で撮影しました。
美味しさの裏付けとなる理論は、以下のような感じと思えました。
・甘い系
・辛くない
・柔らかい
・ちゃんとした新鮮な野菜を数種類、細かくしないままで使っている
ついでに言うとメッチャ安いんですけど、その点については“この日の特売品だったから”ということなのかもしれません。
すり身揚げって、石川県や富山県の特産品ですが、ハッキリ言って“別に美味くもなんともない”と感じてしまうような味のものも多いです(というか大概そうのような気が?)。
たまにこういう「とっても美味しいすりみ揚げ」に出会いますね。前投稿の田鶴浜のお気に入りスーパーでも同じような美味しいすり身揚げに出会いました。
次はどこのスーパーで“美味しいすり身揚げ”に出会うことになるかなあ~。